1977–78 Chicago Black Hawks Saison wiki

before-content-x4

Un article de Wikipédia, l’encyclopédie libre

after-content-x4

Le 1977–78 Chicago Black Hawks Saison était la 52e saison des Hawks dans la LNH, et le club venait de 36–43–11, gagnant 63 points, ce qui était leur total le plus bas depuis la saison 1957-1958. Les Hawks ont réussi à se qualifier pour les séries éliminatoires, car ils ont terminé à la troisième place de la division Smythe. Dans les séries éliminatoires, les Black Hawks ont été rapidement balayés en deux matchs par les Bruins de Boston lors du tour préliminaire de la LNH. [d’abord]

Hors saison [ modifier ]]

Pendant la morte-saison, le directeur général des Hawks, Tommy Ivan, a annoncé sa retraite, et le club a décidé de ne pas ramener l’entraîneur-chef par intérim Bill White, alors le club a embauché l’ancien entraîneur-chef de Los Angeles Kings, Bob Pulford, pour prendre le contrôle de l’entraîneur-chef et du général Position du gestionnaire. Pulford avait été l’entraîneur-chef des Kings de 1972 à 1977, remportant le trophée Jack Adams de 1975. L’équipe a également nommé Keith Magnuson comme le seul capitaine de l’équipe, comme lors de la saison 1976-1977, les Hawks ont utilisé Magnuson, Stan Mikita et Pit Martin comme tri-captains.

Saison régulière [ modifier ]]

Les Black Hawks ont commencé la saison lors d’une crise, car l’équipe avait un dossier de 6-10–8 lors de ses 24 premiers matchs. Chicago a finalement sorti de leur funk et s’est retrouvé à cinq matchs de la saison plus de 0,500 avec un record de 24-18–16 à la fin de février. Les Hawks, qui étaient confortablement en première place de la division Smythe, ont terminé la saison avec un record de 32-29–19, gagnant 83 points, ce qui était leur total le plus élevé depuis 1973-1974, et leur titre de sixième division au cours des neuf dernières saisons . [2]

Offensivement, les Black Hawks étaient dirigés par Ivan Boldirev, qui a marqué une équipe de 35 buts et 45 passes décisives pour 80 points. Stan Mikita, trente-sept ans, a remporté 59 points en 76 matchs pour terminer deuxième en marquant en équipe, tandis que Ted Bulley, 22 ans, a connu une saison recrue très solide, marquant 23 buts et 51 points en 79 matchs. Une autre recrue, Doug Wilson, a mené la défense, marquant 14 buts et 34 points, tandis que Bob Murray a également marqué 14 buts, ainsi que 17 passes décisives de la Blueline. Keith Magnuson avait une équipe de 145 minutes de pénalité, tandis que John Marks a mené Chicago avec une cote de +27.

Dans le but, Tony Esposito a de nouveau eu la majorité du temps de jeu, remportant 28 matchs, ainsi que 5 blanchissages et un GAA de 2,63. [3]

Classement de saison [ modifier ]]

[4] Remarque: GP = jeux joués, w = victoires, l = pertes, t = liens, pts = points, gf = buts pour, ga = buts contre
Remarque: les équipes qui se sont qualifiées pour les séries éliminatoires sont mises en évidence en gras.

Journal de jeu [ modifier ]]

Séries éliminatoires [ modifier ]]

Depuis que les Hawks ont remporté leur division, ils ont été conférés à la ronde préliminaire de la LNH et ont progressé directement en quarts de finale de la LNH. Leur adversaire du premier tour était les Bruins de Boston, qui ont terminé en première place dans la division Adams avec 113 points. La série a ouvert ses portes au Boston Garden, et les Bruins ont frappé en premier, remportant facilement le premier match par un score de 6-1. Chicago a forcé le deuxième match en prolongation, cependant, les Bruins seraient à nouveau victorieux, cette fois en remportant 4 à 3 pour prendre une avance de 2-0. La série a déménagé au Chicago Stadium pour les deux matchs suivants, mais c’est Boston qui est resté chaud, alors qu’ils ont battu les Hawks 4 à 3 en prolongation lors du troisième match. Les Bruins ont dominé le quatrième match, remportant 5-2, pour balayer la série. Ce fut la troisième saison consécutive que les Black Hawks ont été emportés de leur premier tour en séries éliminatoires, alors que l’équipe a vu sa séquence de défaites en séries éliminatoires atteindre douze matchs.

[5]

Remarque: pos = position; GP = jeux joués; G = buts; A = assistance; Pts = points; +/- = plus / moins; PIM = minutes de pénalité; PPG = objectifs de jeu de puissance; SHG = buts à court de main; GWG = buts gagnants du jeu
Min = minutes jouées; W = gagne; L = pertes; T = liens; GA = buts-avant; GAA = moyenne de buts-avant; So = blanchissage;