* Auftritte und Tore von Seniorenclubs werden nur für die heimische Liga gezählt und sind ab dem 18. August 2020 korrekt
‡ Die Kappen und Tore der Nationalmannschaft sind ab dem 10. Juni 2017 korrekt

Umaru Bangura (* 7. Oktober 1987 in Sierra Leone) ist ein Profifußballer aus Sierra Leone, der für den FC Zürich in der Schweizer Super League und für die Nationalmannschaft von Sierra Leone spielt. Er ist ein Innenverteidiger, der auch im Mittelfeld agieren kann.[1]

Bangura begann seine Karriere als Senior bei Hønefoss BK in Norwegen.

Im Januar 2011 wechselte Bangura zum Eliteserien-Club FK Haugesund. Er gab sein Ligadebüt für den Verein am 20. März 2011 in einer 2-0 Auswärtsniederlage gegen Tromsø IL. Er wurde in der 71. Minute für Ugonna Anyora eingewechselt.[2] Er erzielte sein erstes Ligator für den Verein am 25. September 2011 in einem 1: 0-Heimsieg gegen Aalesunds FK. Sein Tor fiel in der 54. Minute.[3]

Während des englischen Sommer-Transferfensters 2013 erregte Bangura das Interesse des Premier League-Teams Crystal Palace, doch der Wechsel blieb aus.[4][5]

Im Dezember 2013 erklärte sich Bangura bereit, zum FC Dinamo Minsk in der Vysheyshaya Liga zu wechseln.[6] Er gab sein Ligadebüt für den Verein am 30. März 2014 in einem 1: 0-Auswärtssieg gegen den FC Dnepr Mogilev. Er spielte alle neunzig Minuten des Spiels.[7]

Im August 2016 unterzeichnete er einen Dreijahresvertrag beim Schweizer FC Zürich.[8] Er gab sein Ligadebüt für den Verein am 22. August 2016 in einem 1: 0-Heimsieg gegen Neuenburg Xamax. In der 84. Minute wurde er für Armando Sadiku eingewechselt.[9] Er erzielte sein erstes Ligator für den Verein am 2. Oktober 2016 in einem 5-0 Auswärtssieg gegen den FC Wohlen. Sein Tor, in der 61. Minute erzielt, machte das Ergebnis 4-0 zu Zürich.[10]